Многие знают способ цветокоррекции на скорую руку через фильтр Average Blur, правда? Позволю себе всё же напомнить.

Продемонстрирую я данный приём на одной из своих фотографий. Она была сделана прекрасным августовским вечером в Праге. Солнце только начало садится и гладило стены домов своими лучами.

Итак фотография:

Она слишком тёплая на мой взгляд.

Копируем слой и применяем к нему фильтр Average из группы фильтров Blur меню Filter.

увеличить картинку

Получаем слой залитый коричневым цветом. Теперь нам с вами важно сделать правильную настройку инструмента Eyedropper Tool (пипетка). Активируем этот инструмент просто нажав на клавиатуре I или выбираем его на панели инструментов. Нам нужно установить размер в пикселах, по которому будет производиться усреднённый замер. Для это существуют уже необходимые установки и нам надо лишь выбрать нужную. На панели настроек инструмента находим выпадающее меню с различными режимами замера. Я использую режим замера 3×3 пикс.

увеличить картинку

Сделали? Теперь создаем новый корректирующий слой кривых. Под изображением кривой мы находим пиктограммы трех пипеток. Нас интересует средняя. Активируем ее и кликаем на любой точке нашего коричневого слоя. Наш коричневый меняется на что-то похожее на серый. Жмем Ок. Удаляем коричневый слой.

В итоге получаем скорректированное на скорую руку изображение. Если не устраивает полученный результат, то советую попробовать различные настройки прозрачности слоя кривых.

Я очень часто пользуюсь данным приёмом при обработке уличной фотографии и фотографий из путешествий. Важно заметить, что этот способ «подходит» не каждой фотографии, почти всем, но не каждой. Способ очень быстрый и многие из вас его полюбят, я уверен.