Привет. Перебирал сегодня фотографии из поездок, что-то выбрасывал, что-то сохранял, а некоторым возвращал настроение.  И вспомнил я одну технику быстрого оживления цветов. Не помню откуда я её знаю. Она основывается на работе в Lab пространстве. Нет, никаких кривых на этот раз. Сегодня мы смешаем слои, запишем экшен и будем в последующем делать все одной только кнопкой.

Итак. Есть фотография. На этот раз это вид на Чешский Крумлов — удивительный маленький город в южной Чехии.

Это скадрированный исходный джипег. Ах да: я спокойно отношусь к съемке в джипег. Особенно для таких вот снимков.  И чем уверенней я себя чувствую во время съёмки, тем чаще я снимаю в джипег. Я видел собственными глазами отпечатанные снимки снятые в джипег на обычную проф. камеру и поверьте мне они были прекрасны по всем параметрам. Поэтому если у вас под контролем ситуация и вы твердо знаете, что делать с экспозицией и балансом белого, вам нужна быстрая съемка (очень быстрая) и вы не хотите ждать пока тяжелые RAW файлы сохраняются на флешку, то смело снимайте в джипег. Однако если вы в чем-то не уверены или у вас сложная съёмка и приходится жертвовать либо светами, либо тенями; или очень ответственная съёмка — я бы выбрал RAW. Решать все равно вам.
Итак, приводим в порядок баланс белого методом, о котором я говорил ранее.
Теперь переводим изображение в цветовое пространство Lab (Image → Mode → Lab) и дублируем слой. Далее открываем окно Channels, активируем канал Lightness и применяем к нему функцию Apply Image (Image → Apply Image).

В появившемся окне, в поле Channel выставляем «a», а в поле режимов смешивания (Blending) выбираем Overlay. Дальше повторяем все тоже самое для оставшихся каналов «а» и «b». В поле  Channel выбираем для канала «а» — канал «а», для канала «b» — канал «b». В итоге мы смешали в режиме Overlay  канал Lightness с каналом «а»; канал «а» с каналом«а»; канал «b» с каналом «b». Активируем все каналы (жмем на Lab) и возвращаемся в окно Layers. Фотография выглядит вот так:

Пёздренько, неправда ли? Надо бы успокоить цвета. Это можно сделать тут же в Lab через функцию Blend If, либо просто отрегулировав прозрачность слоя. Сделали. Я перевожу изображение обратно в RGB (Image → Mode → RGB) и на вопрос Фотошопа отвечаю «Don’t Flatten». Готово. Все устраивает, но изображению все ещё не хватает контраста. Я добавил немного полутонового контраста. Результат:

На все это у меня записан экшен и операция занимает минимум времени.

Если возникли вопросы по ходу прочтения — задавайте их в каментах пожалуйста.