Есть очень много способов перевода изображения в чёрно-белое. Не секрет, что всеми ими никто не пользуется :) Кроме того, отличить на готовом снимке как он был переведен через Lab или же…, ну скажем дуотоном, крайне сложно, а любой разбор качества перевода в чб ограничивается фразами: «Вот тут темнее нужно, а вот тут и вот здесь светлее». А это все сводится к инструменту Dodge/Burn :) Все просто, неправда ли?

В общем совершенно неважно, на мой взгляд, как вы переводили свою картинку в черно-белые тона, какие заклинания использовали, каким Богам жертвы приносили. В итоге всёравно получается цифровая картинка, очень часто «несъедобной», пережжённой контрастности и противного, грязного оттенка. Я пришёл к такому выводу просматривая фотоблоги, блоги о фотографии, всякие там ДижиталФотоСкул и ДиАйУайФотографи, Фотокритики, последователи Стробиста и иже с ними (самого Стробиста не трогаем, у него всё хорошо).

A ведь для получения качественной, вкусной чёрно-белой картинки нужно чувство меры, внимательность и всего несколько простых инструментов Фотошоп.

Важно: каждый инструмент применяется  отдельным корректирующим слоем

Channel Mixer
Собственно само обесцвечивание. С помощью определённых рецептов смешивания трёх каналов можем попытаться сымитировать разные плёнки. Для любителей поэкспериментировать я привожу таблицу, сам же я нашёл наиболее универсальными следующие пропорции смешивания: R35 G28 B37.

Curve
Самый, наверное, мощный и часто используемый инструмент. В данном случае я использую кривую для усиления контраста. Мои отправные точки такие:

1. input 82/output 76
2. input 132/output 150
3. input 207/output 234

Здесь важно не «пережечь» фотографию. Следите за светами на коже или, если у вас не портрет, на значимом объекте фотографии. Применяйте контраст осторожно.

Как мы ни старались, но некоторые тёмные участки у нас провалились, а светлые участки выгорели. Сейчас нам нужно их вернуть. Для этого я беру мягкую кисть и рисую по маске корректирующего слоя Curves черным (вы ведь помните, что мы работаем только с корректирующими слоями?), в тех местах, где мне нужно вернуть света либо тени.

Selective Color

Теперь сделаем чёрный цвет более глубоким. Создаем корректирующий слой Selective Color. Выбираем из списка цветов нужный нам — чёрный, и добавляем несколько процентов ползунком Black. Обычно я добавляю около 7%.

Dodge/Burn

Для большинства фотографий трёх слоев (Channel Mixer+Curve+Selective Color) будет достаточно. Но некоторые требуют большей работы с тенями и светами. Для этого используются инструменты Dodge/Burn. Вы уже наверняка запомнили, что мы работаем только с корректирующими слоями для того, что бы оставить наше исходное изображение нетронутым и для того, что бы в любой момент внести изменения в наши действия.  К сожалению Dodge/Burn нельзя наложить корректирующим слоем, но есть выход: создаем новый слой (Layer→New Layer) назовем его «Dodge/Burn». В поле режимов смешивания (Mode) выберем режим смешивания  Overlay. У нас стала активной галочка «Fill with Overlay-neutral color (50% gray)». Активируем её и жмём «OK».

У нас появился новый слой нейтрально-серого цвета. К этом слою мы можем применять инстумент Dodge (высветление) и Burn (затемнение), не боясь повредить нашему исходному изображению. В настройках инструмента вы можете выбирать области воздействия (Highlights/Midtones/Shadows) и силу воздействия (Exposure) для каждого из инструментов.

Если же вам понадобится внести поправки в ваши действия или отменить что-то, то всё что вам нужно, это активировать кисть (Brush), выбрать цвет R128 G128 B128 (это и есть наш нейтрально серый) и закрасить те места, в которых нужно отменить действие инструментов Dodge/Burn.

Это звучит сложнее, чем есть на самом деле. Попробуйте, это элементарно просто.

Зерно

Тут все совсем просто. Я не люблю цифровое зерно. Ну не нравится и всё. Поэтому я купил плёнку Kodak T-Max 400  проявил её и сделал скан с пустого кадра. Результат я накладываю новым слоем и меняю режим смешивания на Overlay. Остаётся лишь выбрать нужное значение прозрачности слоя.

Скачать файл зерна Kodak T-Max 400 (11,4мб)

Как видите, после всех манипуляций у нас получилось пять слоёв, при этом в каждый из них мы можем внести изменения на любом, даже финальном этапе нашей работы. Мы использовали простые и понятные инструменты Фотошопа (контраст, высветление, затемнение — всё то, что мы используем в черной комнате, только наши инструменты более, что ли, «продвинутые», новые, цифровые).

Я выражаю огромную благодарность моему хорошему знакомому и прекрасному фотографу Маркусу Хартелу (Markus Hartel) за помощь в написании статьи. Так получилось, что его статья на даннную тему была опубликована значительно ранее, поэтому можно считать мою статью переводом его замечательных уроков с небольшими моими добавлениями.