1. Любой фотограф, первый или второй раз оказавшийся в студии, теряется. Это нормально. Ненормально, когда он хочет в полной мере показать свои теоретические знания, ничем не подкрепленные практикой, тыкая переходники и провода не в те разъемы. Это лечится. Практикой и временем.

2. Работа с моделью заслуживает отдельного разговора. Я это говорю как человек достаточно плотно и давно общающийся с моделями и советую одно: не тушуйтесь перед ними! Не важно кто стоит перед вами: Маруся Ивановна, студенточка первого курса, первый раз пришедшая на съемку или профессиональная модель. Важно показать не столько свою подкованность в технических вопросах, сколько уверенность. Фотограф должен быть уверен! И точка! Даже если не работает ни одна вспышка, сели батарейки и закончилось место на флешке. Это конечно крайности, но суть в том, что ни в коем случае не показывать свою неуверенность и неопытность это сразу же передается модели и она как улитка закрывается в себе еще больше.

3. Знание студийного света и световых схем разумеется необходимо, но на мой взгляд, работа с моделью важнее. Если вы, конечно, не снимаете предметку. Настроение фотографа непременно передается модели в процессе съемки и от этого зависит конечный результат. Ведите себя свободно, но не излишне раскованно, уверенно и с чувством юмора. Улыбайтесь, ведите себя непринужденно. Фотограф в студии правит балом.

4. Многие начинающие питают большие надежды относительно быстрого роста и продвижения в фотобизнесе. Всему свое время и как сказала один фотограф, когда ее спросили, в чем секрет ее успеха и что нужно для того, чтобы достичь таких высот, она сказала:

— Работать, работать и еще раз работать!

Вот и вся истина.

5. Вопрос техники не должен вас волновать в первое время. Приобретение навыков техничности и работы с клиентами — да, это первостепенно, но ошибка многих начинающих фотографов — это загоны по технике, камерам и объективам. В особо тяжелых случаях это становится основной темой разговора, жизни и существования. Такие особи собираются в кучки по интересам, вступая во всевозможные фотоклубы и обсуждая стекляшки, кнопочки и длину объективов, изредка делая посредственные снимки.

6. Создание своего стиля, подхода, авторского видения формируется годами под воздействием окружающего мира, внешних факторов, общения с определенными людьми, литературы, музыки, кино. Снимать надо душой, а не камерой. Фотоаппарат как средство достижения а не цель. Он помогает передать эмоции, а не создает их.

7. Немаловажна и коммерческая сторона вашего творчества. Вы должны знать, что вы продаете, как и за сколько. Нужно изучать рынок, его законы и возможности. Очень много в последнее время бесталантливых фотографов, которые продают такой продукт, у которого напрочь отсутствует не только материальная ценность, но и духовная.

8. Среда формирует личность и восприятие. Не зря говорят, что стены воспитывают. Заводите больше полезных связей, общайтесь с интересными людьми, посещайте выставки и концерты, искусство рождает искусство.

9. Не зацикливайтесь на модных течениях. Каждый год рынок модной индустрии диктует нам новые правила и тенденции. Главное — не увлекаться ими как в фотосъемке, так и в постобработке фотографий.

10. Соответствовать должны в первую очередь общие ощущения от работ, а не свет, цвет, рамка или какие-то другие моменты.

Александр Медведев.
Взято с http://lavrenkina.livejournal.com/

Это в полной мере относится не только к студийной работе с моделью, но к стрит фотографии, тревел фотографии.

Есть что добавить, но для начала хватит.