Друзья, а вы часто печатаете свои снимки? Я вот, например, печатаю каждую фотосессию в тестах. Я часто печатаю раньше, чем кадрирую. А кадрирую с помощью уголков бумажных =) Во какой old school, да? Таким образом мне показалось приятнее работать и я привык. Еще я печатаю каждую карточку, которую собираюсь опубликовать. Неважно где я буду публиковать. Хоть даже просто на  Фликр. Зачем? Ну как же, это же фотография. Она должна лечь на бумагу. Ведь только на бумаге становится отчетливо видно всё. Бумага помогает отвлечься от так, поначалу, понравившейся  сумасшедшей цифровой резкости картинки и понять, что кроме резкости в ней ничего и нет.  Помогает понять, что чрезмерная контрастность картинки на бумаге выглядит совсем не так привлекательно. Что «вычищенная» вами кожа портретируемого в реалии окажется напрочь утраченной и превратится в равномерный слой краски и т.д. В общем, я вам советую печатать свои фотографии. Это очень полезно.

Однако часто во время печати фотография может неожиданно изменится в цвете. Увы в большинстве ситуаций это неизбежно и мы можем лишь постараться добиться того результата, который видим на экране. Я обычно придерживаюсь следующих правил, что бы получить приличные фотоотпечатки:

1. Я стараюсь печатать всегда в одной и той же лаборатории.

2. Прежде чем отдавать файлы в печать я просматриваю их в режиме Proof Colors с активированными профилями машины, на которой собираюсь печатать. Эти профили я заранее прошу у оператора машины. Обычно после третьей просьбы они их дают =)

3. На печать файлы всегда отдаю в sRGB с прикрепленным цветовым профилем sRGB IEC61966-2.1

4. Я всегда прошу оператора машины отключить все автоматические настройки, которые машина применяет к файлам при печати.

5. Если речь идет о черно-белой печати, то порой случается, что фотографии на выходе из машины имеют оттенок. В моем случае это был голубой оттенок в светах. Исправить это средствами машины не получилось. Выход я нашел такой: при  подготовке файла к печати, на самом последнем этапе обработки я немного сдвигаю кривую синего канала вниз. Обычно 1-2% бывает достаточно. В моем случае это помогло, пробуйте.

6. Когда речь зашла о печати крупных форматов (70см на 100см и больше), то напечатать черно-белую картинку для меня стало целой проблемой — фото были зелеными, фиолетовыми, коричневыми но только не черно-белыми. В конце концов, один печатник посоветовал мне найти такую печатную машину, которая умеет печатать только черным цветом (остальных три отключаются) и попросить оператора печатать не из CorelDraw (у нас почти все типографии до сих пор печатают так), а из Photoshop. Он оказался прав. Теперь мои черно-белые фотографии действительно черно-белые.

Надеюсь, мои советы вам помогут, если вам как и мне не удалось пока встретить хорошей лаборатории и грамотного печатника. Если вы заинтересовались темой подготовки фотографий к печати, то советую вам почитать статьи Павла Косенко на эту тему.