Ну что, результаты объявили и я сразу попросил организаторов  исключить меня либо из жюри, любо из каталога участников. Выбрали первое, так что это было мое последнее судейство в этом конкурсе. На фоне этого я упросил организаторов наградить автора одно фотоблога специальным призом. Они согласились, но об этом ниже.

Лучший русский фотоблог 2009, да? Вообще у русских как всегда все через жопу. Посмотрите на фотоблоги на базе ЖЖ, Блогспот и других бесплатных блог-сервисов — все фото полосой, выбиваются справа за края журнала, разрываются неинтересными текстами, а то и вообще автор 20 постов гонит пургу, а фотографии гдето-там в архивах и их не видно. И это называют у нас фотоблогом. Не блогом, нет. Фотоблогом, добавленным в каталог фотоблогов. Мне говорят: — Я не понимаю ничего в сайтостроительстве.  Или: — Этим заниматься надо. Конечно надо! То есть брать деньги за фоторафии, рекламировать себя это нормально, а заплатить за то, что бы вам сделали настоящий блог это не нормально?
А ведь есть красивые, удобные фотоблоги (и даже текст там не помеха) работающие на ЖЖ и Блогпосте. Чтобы не быть голословным:

— Blogspot блоги : Daniel Zain, The Sartorialist, Jonathan Canlas;

— Livejournal блоги: Anya Cola Paul Osipoff, Игорь Алексеев;

Нет это не какие-то особенные блоги. Это первые попавшиеся, которые удобно смотреть и они приятно выглядят. Потому что людей волнует, как себя чувствуют посетители. Пришедший за фотографиями их тут же и получает в удобном виде для просмотра. Я как посетитель фотоблога не хочу видеть прикольное видео с Yotube или рассказ про то, как вы готовили кебаб на даче. Дайте мне фотографий, тех что вы называете «ф о т о г р а ф и е й». Научитесь фильтровать контент наконец! Серьезно, пора уже.

Про Flickr я не буду ничего говорить.

А есть такие фотоблоги, которые напоминают мне… знаете, это как когда помогаешь другу в гараже у него, и тут он просит: — Дайка мне сверло на 8мм оно в верстаке. Ты подходишь к верстаку, а в нем 16 ящиков. Поди найди сверло на 8мм. И вот захожу я на фотоблог, а там ни одной фотки! Я начинаю искать и через 5 минут понимаю, что фотки лежат за тегом «Мои фотографии» например. Я жму на тег, а там… а там всё: фотографии, фото из серии «я на рыбалке» или «день рождения Вали», фотка монитора на продажу, новой камеры, кота в хронологии его ожирения и тд. Причем их авторы даже иногда делают ссылку  «Мои фотографии» ведущую на отдельную страницу, но ведь зритель же не подготовлен к тому, что на фотоблоге сначала надо найти ссылку ведущую к фотографиям. Таких блогов увы много.

Вобщем всё как всегда и во всём: с размахом, от чистого сердца и топором. У европейце и американце все значительно лучше. Почему б не научится? Ах да, этим же заниматься нужно…Ладно, теперь о победителях. Честно говоря у меня были совсем другие фавориты. Я очень хотел, что бы в топах оказались Нина Ай-Артян и Олег Оприско. Мне совершенно непонятно почему эти прекрасные блоги с шикарными фотографиями не попали даже в 5 лучших. Так как привить вкус великоуважаемому жюри я не в силах, поэтому, как я уже  сказал, по моей просьбе был учрежден дополнительный приз. И этот приз я хочу вручить Олегу Оприско. Я получил большое удовольствие от просмотра его фотографий. Очень аккуратный блог и при этом построен на ЖЖ.