Однажды я стоял за спиной у одного опытного ретушера (а может он дизайнер даже) одного международного рекламного агентства в то время, как тот готовил фотографию для рекламы одного очень известного итальянского автомобильного бренда. На фото был мужчина в красной куртке на фоне снежного поля.

Начал он с Raw файла. В C1 он получил довольно неконтрастную картинку. Потом в Фотошопе провел цветокоррекцию кривыми. Потом было много масок и слоев. Это все понятно. Но в самом конце он воспользовался инструментом Hue/Saturation для того, что бы нейтрализовать покрасневшие, ввиду сильного мороза, участки кожи.

Собственно, если Вы умеете пользоваться инструментом Hue/Saturation, то ничего нового вы тут не прочтете. Но если вы, как и я, либо игнорировали ранее этот инструмент, либо просто выбирали цвет из списка и смещали ползунки, а потом возились с масками, то вам может быть полезно продолжить чтение.

И вот, как он использовал этот инструмент: сначала выбираем цвет, с которым нам предстоит работать из списка цветов. В данном случае это красный цвет.

Потом берем пипетку (внизу слева), и указываем какой именно оттенок красного нам необходимо изменить. Как только мы выбрали оттенок красного, Фотошоп тут же показал диапазон цвета, с которым нам предстоит работать.

Теперь нам нужно указать какой оттенок красного нам нужно сохранить как есть, без изменений. Для этого мы выбираем пипетку со знаком «минус» и отмечаем зоны на фотографии, на которых оттенок красного в коже нас устраивает. Обратите внимание, как уменьшился диапазон красных оттенков, на которые мы будем воздействовать.

Теперь сдвигаем ползунок Hue влево до тех пор, пока не добьемся нужного нам оттенка.

Используя инструмент Hue/Saturation таким образом мы работаем непосредственно с нужным нам оттенком цвета, что значительно точнее и быстрее приведет нас к цели.