Многие из вас, наверное, уже пробовали сами сделать красивую фотографию, используя встроенную вспышку и имеющееся в комнате освещение, и вряд ли оставались довольны результатом. В этой статье я расскажу, как выйти из положения, когда вы не располагаете студийным светом и большими светлыми окнами.

Я очень люблю готовить и фотографировать то, что приготовил. Но для того, чтобы я мог фотографировать, мне нужен свет, а наша жизнь устроена так, что не всегда в момент прекрасного дневного освещения мы можем начать готовить или снимать. Работа, домашние дела, встречи с клиентами в течение дня; детей в школу, детей из школы… И единственное время, когда вы можете спокойно вздохнуть и попробовать что-то снять — это ночь. А может у вас совсем небольшая квартира с маленькими окнами. Или вам нужно провести съемку в подсобном помещении небольшого кафе?

Чтобы добиться света, похожего на свет из окна, нам понадобится достаточно сильный источник света. Обычной лампочкой потолочного или настольного светильника не обойтись. И тут есть несколько вариантов.

Tota-Flash-Halogen

1. Галогенный прожектор (строительный свет).
Это самый дешевый вариант сильного источника света. Прожектор со штативом обошелся мне в 10 долларов плюс лампочка на 500Вт. Этого света достаточно, чтобы осветить фотографируемый объект. Но стоит всегда держать в голове, что этот свет очень сильно нагревается. Причем вся конструкция, а не только лампочка. Не подпускайте к нему детей и держите его на расстоянии от тканей, бумаги и других материалов, которые он может повредить. И вообще не оставляйте его включенным без присмотра надолго.

2. Lower Tota Light.
Это тоже галогенный источник света мощностью 800Вт, что достаточно, чтобы осветить нашу еду так, как это делает естественный свет. На Ebay такой свет стоит в районе 150 долларов. Tota-лампа тоже сильно греется, будьте с ней осторожны. Она легко крепится на стойку для света или штатив. С помощью шторок можно легко управлять потоком света. Кроме того, этот свет отлично подходит для видео.

3. Внешняя фотовспышка.
В моем случае это Canon Speedlite 580ex II. Подойдет любая фотовспышка, которая может быть синхронизирована удаленно. Для синхронизации можно использовать провод или беспроводные синхронизаторы (ИК или радио). Вспышка легкая, не греется, ее можно закрепить на стойку или просто поставить на стол. Однако, поскольку это импульсный источник и вспышка не имеет моделирующего света (постоянного источника света, позволяющего видеть, как падает свет от вспышки), на первых порах вам может понадобиться чуть больше усердия, чтобы добиться желаемого результата. Но не переживайте по этому поводу. Я чуть позже объясню основные способы использования вспышки при съемке еды.

Чем больше, тем мягче.
Если вы попробуете просто направить источник света на ваш предмет и сделаете кадр, то вы получите картинку с резкими тенями и ненужными бликами. Чтобы этого не было, нам нужно рассеять наш поток света, смягчить его. Для этого вам понадобится большой диффузный экран (светорассеиватель). Чем больше экран, тем мягче свет. У меня есть 80×120см отражатель типа 5IN1. Таких отражателей много на рынке, цены на них самые разнообразные. Я свой купил на Ebay за 25 долларов. У него 4 отражающих стороны (белая, черная, серебро, золото) и одна рассеивающая. Вот ее мы и будем использовать.

Прожектор
Вспышка

С помощью зажимов я креплю экран к стойке и помещаю его между объектом и источником света (не помещайте очень близко к горячим лампам). Таким образом мы получаем большой источник мягкого света. В качестве диффузного экрана можно использовать белую простыню или белую подкладочную ткань, если вы не хотите покупать готовый. Главное — закрепить ее, так как вам нужно.
Для того что бы смягчить тени, с противоположной стороны я расположил белый отражатель (я использую лист белого пенокартона). Баланс белого в камере выставлен на Tungsten.

Снято в помощью строительного света

Снимаем вспышку с камеры.
На изображении выше видно, что я ставлю вспышку на штатив справа от камеры. Когда вы снимаете вашу вспышку с камеры, они перестают согласованно работать. Для того чтобы вспышка работала удаленно, нужно использовать либо синхро-кабель либо радио синхронизаторы. Я пользуюсь последними.

Настройки камеры.
Существует такое понятие как Flash Sync Speed. Обычно это выдержка 1/160 — 1/250 секунды. Это важный параметр. Если вы выставите выдержку короче, чем Flash Sync Speed, например 1/800, то задняя шторка затвора фотоаппарата закроется слишком быстро и вы получите черный или наполовину черный кадр. Поэтому выясните, какова Flash Sync Speed вашей вспышки и выставьте на камере соответствующую выдержку, желаемую диафрагму и ISO.
Переведите вспышку в ручной режим и установите на полную мощность. Сделайте тестовый кадр. Скорее всего, вы получите сильно переэкспонированное изображение. Уменьшайте мощность вспышки до тех пор пока не получите правильно проэкспонированное изображение.

Снято при помощи вспышки

Рассеивать, отражать, отражать и рассеивать.
Мы уже получили с помощью нашего диффузного экрана мягкий большой источник света, который хорошо прорисовал наш объект. Давайте пойдем чуточку дальше. Мы можем сделать свет жестче или наоборот — еще мягче. Наша вспышка достаточно мала, не нагревается и может стоять прямо на столе. Грех это не использовать.
Для начала попробуем свет отразить. Я снял вспышку со штатива, поставил на стол, развернул в сторону противоположную объекту съемки (направил её в лист пенокартона). Такой же лист пенокартона я поставил с противоположной стороны для заполнения теней.

Вспышка отражена

Фотография с отраженной вспышкой

Теперь я попробую свет рассеять. Разворачиваем вспышку на наш объект и помещаем нашу рассеивающую ткань между объектом и вспышкой. Я просто взял белый ситец и накинул на мой V-образный отражатель (2 куска пенокартона, склеенные между собой скотчем)

Вспышка рассеяна

Наконец, я попробую свет сначала отразить, а затем рассеять. Это даст нам особенно мягкий рисунок. Для этого я просто переверну вспышку в сторону V-образного отражателя и накрою тканью, как на предыдущем фото.

Как видите, имея всего одну вспышку и отражатели вы можете сделать несколько разных схем освещения. Какую выбрать — зависит от вашего желания и поставленной задачи.