5 минут на обработку фотографии это много или мало? А если фотографий 100, как у меня с последней съемки? (100 x 5) / 60 = 8,33 часа. Рабочий день без обеда ретуши. Много или мало?

Я не люблю обрабатывать и ретушировать, поэтому все делаю при съемке. Ну, на сколько это возможно, конечно. Я умею рисовать нужной формы спагетти, рис и кунжут, регулировать форму и наполненность бокала илитарелки, формы булок и прочее. И я конечно когда начну ретушировать втянусь и меня потом не оторвать, я люблю то, чем занимаюсь. Но я с содроганием думаю о том, что это придется делать опять. Это не легкая и скрупулезная работа, на самом деле. Особенно, если в промышленных масштабах. И тут счет порой идет на секунды и требует оптимизации процесса.

Когда-то давно я очень любил Need For Speed. Даже в мировом чемпионате участвовал. И я запомнил, что во время игры самое важное не делать лишних (даже малейших) действий. И тебя ничего не должно отвлекать: не должна затекать рука, не должны неметь пальцы ну итак далее. Поэтому кнопки управления на клавиатуре я привык перепрограммировать под себя, что бы не делать непривычных движений, а делать все так, как мне быстрее и удобнее.

Ту же технику я перенес и в Фотошоп. У меня всепостроено по примеру WASD. Q и W – это размер кисти, E — кисть (нет, я не пользуюсь стёркой), A – хилин браш, S – штамп. Остальное все оригинальное, как и было. Одна рука на клавиатуре, во второй перо от планшета. Фильтрам я тоже присвоил горячие клавиши, тем более их не много. Работать быстро стало. Попробуйте.