Мне повезло. Я снимал на новый Pentax 645Z целую неделю. Спасибо за эту возможность компании Ricoh. Давайте, я вам расскажу о впечатлениях. И да, не ждите пикселекопания. Я не технический фетишист и камеру рассматриваю как инструмент для выполнения задачи, а не любования пикселями, процессорами или что там еще. И так ясно, что среднеформатная картинка имеет большую детализацию, диапазон и резкость, чем 135 формат.

Скажу честно, до предложения поснимать на Pentax 645Z, камеры Пентакс были последним, о чем бы я подумал при слове «камера». До этого я работал c другими среднеформатными камерами и разными цифровыми задниками, поэтому мне есть с чем сравнивать.

Берем в руки
Ух ты, да она меньше чем я ожидал. Очень удобная, не намного тяжелее моего 5D mk III. Самый удобный хват, что я встречал. Камера как бы сама висит в расслабленной руке, запястье не устает при долгих съемках. Все кнопки понятны, к меню привыкать не приходится. Отдельное спасибо за вынесенный на отдельную крутилку подъем зеркала. Это просто находка для таких любителей естественного света, длинных выдержек, как я. Да и предметчики оценят.

Все элементы управления под рукой, работают как в Никонах. Очень удобный видоискатель. Экран позволяет в режиме реального времени видеть резкость – она пикует светлыми пикселями, как, например, в Фуджи. Очень удобно наводиться на резкость.

У камеры 2 крепления под штатив, это отлично, но есть нюансы. Во-первых, если крепить площадку штатива к боковому креплению (а в моем случае 90% кадров именно вертикальные), то вы не сможете достать флешку и не сможете поставить камеру на штатив, т.к. будут мешать крепления для ремня. Это с моей 410 головкой Манфротто и площадкой для нее. Но у меня есть еще маленькая шаровая головка, с ней проще. Всего лишь невозможно открыть заглушку usb разъема, пока камера на штативе. Ну ничего, мы люди простые – снимаем со штатива, открываем заглушку, ставим обратно. Есть.

Подключаем к компьютеру по USB 3.0
Capture One не знает эту камеру. Что забавно, потому что в Pentax 645Z такая же матрица как в PhaseOne IQ250. Не веря своим глазам начинаю искать решение и оно, конечно же, есть. Pentax выпустил программу для съемки на компьютер Transmitter 2. Эта программа забирает из камеры сделанный кадр и складывает в выбранную вами папку. Жаль, что она не умеет переворачивать и показывать 100% изображения для проверки фокуса.

Увы, полученные на компьютер кадры не открываются в Capture One. Но и для этого есть решение. Пользователи написали небольшой скрипт, который конвертирует файл камеры в читаемый для CaptureOne. В итоге схема получается такая: Transmitter 2 сохраняет кадры в папку, скрипт берет кадр, конвертирует и перемещает в другую папку, в CaptureOne открыта эта самая папка и там появляются снятые кадры. Все работает в фоне, поэтому неудобство – лишь задержка с которой кадры отображаются в CaptureOne.

Снимаем
Какой же у нее потрясающий звук затвора. Камера выдает отличный динамический диапазон. Гистограмма показывает, что картинку можно «тянуть» с легкостью, информации для обработки просто огромное количество. Картинка потрясающая, очень резкая (в камере убран АА фильтр). Размер картинки 8256 Х 6192, 51Мп. Размер RAW в среднем 65Мб, JPG – 20Мб. Камера потрясающе обрабатывает цвета и я просто влюбился в ее jpg. Очень высокие ISO (до 204 800!) позволяют снимать в сложных условиях с минимумом шума, но мне странно видеть в такой камере эту функцию. Не могу себе представить кому понадобится снимать такой камерой что-то на значениях чувствительности, превышающем 3200. Однако, она может. В своих же съемках я держался значений 100 – 250. На 400 уже виден незначительный шум.

Объективы
Ко мне камера попала с современным объективом 55мм. Объектив отличный и я снимал на него большие композиции и город. У знакомого я попросил на съемку старый, но автофокусный 75мм объектив. Вообще, возможность вешать на Pentax 645Z старые ручные и АФ объективы, делает камеру просто уникальной. Задумайтесь, вы можете найти любой объектив в диапазоне от 200 до 5 000 долларов на эту камеру. Просто на любые задачи и карман. И старые объективы прекрасно отрабатывают.

Выводы
Pentax 645Z потрясающая камера, за несопоставимо небольшие в сравнении с конкурентами деньги. В Америке камера стоит 7 000 долларов. За эти деньги у конкурентов можно купить лишь подержанный цифровой задник предыдущих поколений и то придется поискать. Да тот же Canon EOS 1D C стоит 8 000 долларов и ведь покупают его зачем-то для работы в студиях и съемки рекламы.

Все вопросы с софтом, я уверен, решаться в ближайшее время. В принципе, работать этой камерой даже в такой связке далеко не самое неудобное решение, если брать в расчет другие среднеформатные системы и их ПО.

Огромное, нет, огромнейшее количество объективов на любой кошелек опять же делает камеру очень интересной. Ну и картинка. Ребята, у нее изумительная картинка и пластика среднего формата.