Визуальные тренды 2021

По просьбе моих подписчиков в Инстаграм решил собрать здесь ссылки на визуальные тренды в фотографии и дизайне в целом и рассказать о некоторых ресурсах, где я отслеживаю тренды в фуд-фотографии.

Визуальные тренды от стоковых агентств

Сначала даю ссылки на стоковые агентства. Их версий много и вы можете поискать сами, а ниже те, что пришли мне в почту:

Adobe Stock’s 2021 Creative Trends – тренды от Адоби

Визуальные тренды 2021 от Адоби

Pinterest – очень классно сделано

Дизайн-тренды по версии Behance

Тренды в цвете сделали Pantone ну и их цвет 2021 года, если кто-то еще не видел

EyeEm Visual Trends Report 2021 нужно дать имейл и вышлют репорт, но вот он, если лень

Визуальные тренды от Алами

Шаттерсток тренды

Depositphotos тренды

Но интереснее стоковых трендов мне смотреть, что происходит в мире коммерческой фотографии с реальными рекламными кампаниями. Ну и опять же видно, как эти фото тренды влияют на фуд-фотографию.

Существуют так называемые фото-директории (каталоги фотографов, Photography Directories) где фотограф может разместить свое портфолио за деньги, а в некоторых случаях и только по приглашению.

Размещение в на таких ресурсах стоит недешево, они не берут к себе всех подряд, они постоянно пингуют своих членов, что бы те обновляли свои портфели, показывали свежие работы, что дает возможно примерно понять как обстоят дела на рынке, что клиенты просят и как они используют фотографии. Я регулярно просматриваю эти ресурсы, что бы предлагать своим клиентам актуальный, современный контент.

Итак, я наблюдаю за фото трендами в общем и фуд-фото трендами в частности анализируя следующие ресурсы:

Found – каталог, в котором размещаюсь я. Тут много замечательных авторов, которые дают мне бесконечное вдохновение. Цены начинаются от $600 в год за онлайн размещение и доходят до $4000. Дважды в год печатается бумажный каталог из 100 авторов, есть множество дополнительных услуг.

PromoDeckScreenShot
Еще Found пять раз в год издает такие небольшие каталоги c 50 авторами в каждом

Workbook – старейший и, пожалуй, самый известный печатный каталог фотографов и иллюстраторов. Эти книги стоят на полках в большинстве рекламных агентств запада, выпускается 40 лет. Размещение сайте стоит от $2000 до $7500 (2-х страничный разворот в книге дважды в год, а также онлайн и бесплатные портфолио ревью). Они представляют чуть более 300 фотографов. 

WorkBookScreenShot

На сайте Workbook можно даже посмотреть печатные издание книги в электронном виде. Интересно как фотографы себя презентуют, как брендируют фотографии.

Le Book – является еще одним из печатных изданий. Работают с 1982 года, включает в себя кино, фото, продакшен и ивент ресурсы. Стоимость: 110$/месяц. Текущее количество фотографов более 150.

Wonderful Machine – изначально содружество фотографов, которое превратилось в глобальный онлайн-справочник фотографов в более чем 40 странах. В отличие от многих других фокусируется не только на рекламных фотографах, но и на эдиториал и репортажных специалистах. А еще они сами делают много продакшена. С ними сотрудничают порядка 600 фотографов.

AtEdge – это серия печатных изданий (5 книг в год), рассылаемых в агентства и крупным брендам США и онлайн каталог. Фотографов (операторов, режиссеров) принимают только по инвайтам. Сейчас там 170 фотографов. Стоимость 8340 долларов в год (включает в себя развороты во всех 5 книгах, онлайн-портфолио, консультации, и одно портфолио ревью с 6 креативщиками топ класса).

AtEdgeScreenShot

На AtEdge из 170 фотографов 72 работает с едой

Boulevard Artists – основная фишка в том, что их члены получают возможность большего числа портфолио ревью в год чем все другие. Отчасти потому, что сделали этот каталог выходцы одного их популярнейших сервисов по портфолио ревью – NycFotoWorks. У них порядка 40 авторов, стоимость начинается от 1400$ в год.

Production Paradise – наверное самый распространенный и обширный каталог, потому что разместиться может каждый. Цены меняются от локации автора (мое размещение, например стоит $460, американцы размещаются за $2000+). Уникален ресурс тем, что включает не только фотографов, операторов и режиссёров, но и практически любого специалиста, а так же студии, локации и много-много всего. По этой же причине найти тут вдохновение сложно, слишком людно, а портфолио отбирается очень посредственно, но можно сразу переходить на сайты фотографов и там искать. Однако и авторы тут сильно разношерстные. Захожу сюда редко.

Komyoon – это цифровой каталог. Пока все настраивается только через приложение, но работают над десктоп версией. Работает с 2019, цены доходят до $3,5 тысяч в год, но есть крайне урезанная бесплатная версия.

Photopolitic – изначально были продакшеном, а в 2017 году расширили свою деятельность до текущей модели онлайн-справочника. Позиционируют себя как все в одном: продвижение, продакшен, консультирование, маркетинг, дизайн и даже кастинг моделей. Уникален тем, что объединяет авторов и позволяет фотографам общаться в группах. Стоимость около $1200 в год. Ограниченное количество авторов (не более 25 в каждой категории).

Многие фотографы размещаются в нескольких каталогах сразу, тратя тем самым от 4 до 10 тысяч долларов ежегодно на маркетинг. При этом они постоянно находятся на виду у агентств и клиентов, что позволяет получать интересные проекты мировых брендов.

В следующий раз я расскажу, какую периодику я смотрю для изучения трендов в фуд-фотографии.