Дом под шпилем
Один и тот же вид снятый в разное время. Река Свислочь и дом под шпилем, Минск.
Один и тот же вид снятый в разное время. Река Свислочь и дом под шпилем, Минск.
Несколько фотографий зимнего города, снятых двойной экспозицией на Fujifilm x100v. Минск, 2021
Снимали год назад для delivio.by – нового сервиса доставки еды из ресторанов Минска. Фишка в том, что вся еда на фотографиях была приготовлена в разных ресторанах, упакована в боксы и доставлена в студию самой этой доставкой, т.е. она путешествовала в сумке доставщика минут 30 или больше.
По просьбе моих подписчиков в Инстаграм решил собрать здесь ссылки на визуальные тренды в фотографии и дизайне в целом и рассказать о некоторых ресурсах, где я отслеживаю тренды в фуд-фотографии.
Сначала даю ссылки на стоковые агентства. Их версий много и вы можете поискать сами, а ниже те, что пришли мне в почту:
Adobe Stock’s 2021 Creative Trends – тренды от Адоби
Визуальные тренды 2021 от Адоби
Pinterest – очень классно сделано
Дизайн-тренды по версии Behance
Тренды в цвете сделали Pantone ну и их цвет 2021 года, если кто-то еще не видел
EyeEm Visual Trends Report 2021 нужно дать имейл и вышлют репорт, но вот он, если лень
Но интереснее стоковых трендов мне смотреть, что происходит в мире коммерческой фотографии с реальными рекламными кампаниями. Ну и опять же видно, как эти фото тренды влияют на фуд-фотографию.
Существуют так называемые фото-директории (каталоги фотографов, Photography Directories) где фотограф может разместить свое портфолио за деньги, а в некоторых случаях и только по приглашению.
Размещение в на таких ресурсах стоит недешево, они не берут к себе всех подряд, они постоянно пингуют своих членов, что бы те обновляли свои портфели, показывали свежие работы, что дает возможно примерно понять как обстоят дела на рынке, что клиенты просят и как они используют фотографии. Я регулярно просматриваю эти ресурсы, что бы предлагать своим клиентам актуальный, современный контент.
Итак, я наблюдаю за фото трендами в общем и фуд-фото трендами в частности анализируя следующие ресурсы:
Found – каталог, в котором размещаюсь я. Тут много замечательных авторов, которые дают мне бесконечное вдохновение. Цены начинаются от $600 в год за онлайн размещение и доходят до $4000. Дважды в год печатается бумажный каталог из 100 авторов, есть множество дополнительных услуг.
Еще Found пять раз в год издает такие небольшие каталоги c 50 авторами в каждом
Workbook – старейший и, пожалуй, самый известный печатный каталог фотографов и иллюстраторов. Эти книги стоят на полках в большинстве рекламных агентств запада, выпускается 40 лет. Размещение сайте стоит от $2000 до $7500 (2-х страничный разворот в книге дважды в год, а также онлайн и бесплатные портфолио ревью). Они представляют чуть более 300 фотографов.
На сайте Workbook можно даже посмотреть печатные издание книги в электронном виде. Интересно как фотографы себя презентуют, как брендируют фотографии.
Le Book – является еще одним из печатных изданий. Работают с 1982 года, включает в себя кино, фото, продакшен и ивент ресурсы. Стоимость: 110$/месяц. Текущее количество фотографов более 150.
Wonderful Machine – изначально содружество фотографов, которое превратилось в глобальный онлайн-справочник фотографов в более чем 40 странах. В отличие от многих других фокусируется не только на рекламных фотографах, но и на эдиториал и репортажных специалистах. А еще они сами делают много продакшена. С ними сотрудничают порядка 600 фотографов.
AtEdge – это серия печатных изданий (5 книг в год), рассылаемых в агентства и крупным брендам США и онлайн каталог. Фотографов (операторов, режиссеров) принимают только по инвайтам. Сейчас там 170 фотографов. Стоимость 8340 долларов в год (включает в себя развороты во всех 5 книгах, онлайн-портфолио, консультации, и одно портфолио ревью с 6 креативщиками топ класса).
На AtEdge из 170 фотографов 72 работает с едой
Boulevard Artists – основная фишка в том, что их члены получают возможность большего числа портфолио ревью в год чем все другие. Отчасти потому, что сделали этот каталог выходцы одного их популярнейших сервисов по портфолио ревью – NycFotoWorks. У них порядка 40 авторов, стоимость начинается от 1400$ в год.
Production Paradise – наверное самый распространенный и обширный каталог, потому что разместиться может каждый. Цены меняются от локации автора (мое размещение, например стоит $460, американцы размещаются за $2000+). Уникален ресурс тем, что включает не только фотографов, операторов и режиссёров, но и практически любого специалиста, а так же студии, локации и много-много всего. По этой же причине найти тут вдохновение сложно, слишком людно, а портфолио отбирается очень посредственно, но можно сразу переходить на сайты фотографов и там искать. Однако и авторы тут сильно разношерстные. Захожу сюда редко.
Komyoon – это цифровой каталог. Пока все настраивается только через приложение, но работают над десктоп версией. Работает с 2019, цены доходят до $3,5 тысяч в год, но есть крайне урезанная бесплатная версия.
Photopolitic – изначально были продакшеном, а в 2017 году расширили свою деятельность до текущей модели онлайн-справочника. Позиционируют себя как все в одном: продвижение, продакшен, консультирование, маркетинг, дизайн и даже кастинг моделей. Уникален тем, что объединяет авторов и позволяет фотографам общаться в группах. Стоимость около $1200 в год. Ограниченное количество авторов (не более 25 в каждой категории).
Многие фотографы размещаются в нескольких каталогах сразу, тратя тем самым от 4 до 10 тысяч долларов ежегодно на маркетинг. При этом они постоянно находятся на виду у агентств и клиентов, что позволяет получать интересные проекты мировых брендов.
В следующий раз я расскажу, какую периодику я смотрю для изучения трендов в фуд-фотографии.
Расскажу, как мы снимали жуков.
Однажды мне написала девушка, которая сказала, что она дизайнер и придумала дизайн упаковки, который хочет попробовать подать на конкурсы. А для этого ей нужно подготовить кейс с уже готовой упаковкой и такой, чтобы фотографии были фестивального, коммерческого уровня. Ну и интересно ли мне снять этот кейс. Девушку зовут Ангелина Писчикова и это она сделала такой клевый дизайн.
Анимированная фотография для кейса
Мне понравилась упаковка и я сказал, что сниму кейс с удовольствием и бесплатно. Я стараюсь помогать дизайнерам, студентам, соцпроектам и детям, если мне искренне нравится то, что они делают.
Правда потом я узнал, что за конкурсы Ангелина имела в виду и мои коленки задрожали. Но отказываться было поздно.
Пять минут на обработку фотографии это много или мало? А если фотографий 100, как у меня с последней съемки? (100 × 5) / 60 = 8,33 часа. Рабочий день без обеда ретуши. Много или мало?
Я не люблю обрабатывать и ретушировать, поэтому все делаю при съемке. Или в Capture One. Но не все пока удобно делать в Capture One и фотошоп открывать все же приходится. Я умею рисовать нужной формы спагетти, рис и кунжут, регулировать форму и наполненность бокала или тарелки, формы булок и прочее. И я, конечно, когда начну ретушировать втянусь и меня потом не оторвать, я люблю то, чем занимаюсь. Но я с содроганием думаю о том, что это придется делать опять. Это не легкая и скрупулезная работа, на самом деле. Тем более, если в промышленных масштабах. И тут счет идет на секунды и требует оптимизации процесса.
Когда-то давно я любил Need For Speed. Даже в мировом чемпионате участвовал. И я запомнил, что во время игры важно не делать лишних (даже малейших) действий. И тебя ничего не должно отвлекать: не должна затекать рука, не должны неметь пальцы ну итак далее. Поэтому кнопки управления на клавиатуре я привык перепрограммировать под себя, что бы не делать непривычных движений, а делать все так, как мне быстрее и проще.
Ту же технику я перенес и в Фотошоп. У меня все построено по примеру WASD. Q и W – это размер кисти, E — кисть, Z – стёрка, A – healing brush, S – штамп. Остальное все оригинальное, как и было. Одна рука на клавиатуре, во второй перо планшета. Фильтрам я тоже присвоил горячие клавиши, тем более их не много. Работать быстро стало. Попробуйте.
Оказывается, опытные редакторы, арт-директоры, агентства часто смотрят не на твои рекламные работы, а на личные проекты.
Потому что, во-первых, реклама это командная работа и не понятно сколько твоего участия в этом проекте. Во-вторых, нужно быть по-настоящему организованным, ответственным и одновременно творческим, что бы находить время и силы среди рабочих съемок делать и показывать личные проекты. В-третьих, только на личных проектах ты растешь.
На заказных работах, ты станешь опытнее в чем угодно: в планировании процессов, в организации, в ценообразовании, в переговорах и т.д., однако одновременно с этим (часто) ты превращаешься в трамвай – начинаешь ездить только по рельсам, скрепишь, ржавеешь и тебя списывают.
А личные проекты это твой спортзал. Тут ты прокачиваешь свои личные особенности, свое виденье, технику исполнения. И тогда, когда тебе уже за деньги предложат снять интересный проект, ты будешь в форме и сделаешь все как надо.
Вот зачем раздел Personal Projects на сайтах фотографов и почему он важен.
В воскресенье ко мне в гости пришел Никита и с порога сказал:
— У тебя дома пахнет как в итальянских квартирах!
— Наверное это запах кофе и хлеба, — пожал я плечами. — Помоги мне снять видео о том, как варить вкусный кофе.
И мы сделали вот этот небольшой ролик. Точнее почти все сделал Никита, а я варил кофе и надоедал советами во время постпродакшена.
Львов напоминает типичный польский город. Центральная площадь, городская ратуша, костелы, булыжные мостовые и трамваи. Очень приятно бродить по улицам, заходить в многочисленные кофейни.
Я даже решусь посоветовать посетить некоторые: «Кумпель» — одни из самых вкусных фляков, что я ел. И самых острых тоже. Ребята варят вкуснейшее пиво. «Mon pius» — мясо и вино. Отличные стейки. Мы там просидели почти 6 часов. Невероятно уютная веранда у них. «Вероника» — прекрасная выпечка и десерты. На завтрак только туда. «Купол» — ресторан ресторанной культуры и истории Львова. Очень интересное место. Мне как фуд-фотографу очень понравилось их оформление стен. Посмотрите на предпоследней фотографии.
Вот я сел писать эту запись и не знаю, что вам о ней рассказать. Про нее уже кажется все рассказали и все про нее всё знают.
— Какая она?
— Она волшебная. Она яркая, дружелюбная и самая европейская из всех городов, в каких я только бывал.
— Говорят там летом вода неприятно пахнет?
— Не так, что бы это как-то помешало вашим прекрасным впечатлениям об этом городе.
— А там тротуары есть или все плавают?
— Есть там и тротуары и очень уютные, и очень маленькие улочки.
— Её постоянно затапливает?
— Да, через 20 минут после моего приезда площадь Св. Марка затопило. Мне понравилось =)
Я бродил по улицам, сидел в кафе, начал отличать венецианцев от приезжих, попробовал разных пицц, паст, макаронов и хлеба.
Я встретил сотню фотографов, много людей в масках, очень дорого одетых людей, которые ходили по улицам пешком.
Я знакомился с людьми, раздавал визитки, пил на брудершафт с пожилой итальянкой.
Я разговаривал с продавцом рыбы о «Богатырях» Васнецова, я угощал двух прекрасных француженок кофе, я помогал торговать цветами на местном рынке.
Я стягивал с себя тёплую одежду, подставлял лицо солнцу и улыбался.
И, естественно, я фотографировал.